• Ваш список
    “Список сравнения” пуст
стоматологическое оборудование
расходные материалы
дезинфекция
098 98-515-98

 098 98-515-98
 050 533-87-80
 063 704-35-10

Турбинные алмазные боры

Уважаемые Покупатели!

В последнее время Мы получаем много вопросов касаемо выбора, характеристик, оценки качества или даже просто совета по поводу покупки алмазных боров для турбинного наконечника.

Анализируя поступающие вопросы, Мы решили продолжить Наш новостной дайджест этой непростой темой и постараться максимально понятно растолковать: на какие основные аспекты обратить внимание при выборе, покупке Турбинных алмазных боров, а также сакцентируем внимание на важных моментах (будь то стерилизация боров или других нюансах) которые возникают в процессе эксплуатации вращающегося инструмента для разных Стоматологических специализаций.

В Нашем коротком обзоре постараемся максимально избежать рекламы конкретных производителей роторного инструментария с алмазным напылением, но все-же, возможно будем вынуждены взять некоторые примеры для наглядности.

Итак, начнем!

Боры для турбинного наконечника в т.ч. с алмазным напылением необходимы соответствовать международному стандарту ISO 1797-1 Тип 3 и выпускаться с диаметром хвостовика Ø 1.6 мм (допустимо значение Ø от 1.59 до 1.6 мм). Отметка CE на упаковке обозначает, что данная медицинская продукция проверена комиссией TUV Product Service GmbH Bayern и отвечает самым жестким европейским нормам и правилам. Кодируется данный стандарт боров отметкой FG. Не лишним будет также обратить внимание на наличие у продукции сертификата FDA (Food and Drug Administration), который выдается агентством Министерства здравоохранения и социальных служб США и имеет ограниченый по времени срок действия (может быть отозван если изменилось качество или требования к продукции).

Обратите внимание (!) что диапазон погрешности диаметра основания бора - очень маленький и составляет всего 0.01 мм (допустимы Ø от 1.59 до 1.6 мм). Связано это с зажимающей способностью цанги турбинного наконечника. Другими словами если значения диаметра основания бора будут превышать значение - роторная группа быстро потеряет свои фрикционные свойства, в некоторых случаях вам возможно даже не удастся инсталировать бор в наконечник или давление на кнопку будет избыточным. Альтернативно, если основание бора будет тоньше, чем необходимо, зажимающей способности цанги наконечника окажется не достаточно и вероятно выпадение бора в т.ч. возможно в ротовую полость пациента (Oops ... еще один, немаловажный, аргумент необходимости использования в повседневной практике эластичного изолирующего раббердамового платка)))

Всегда измеряйте основание турбинного бора (!) собственноручно, особенно в случае покупки новой, не апробированной продукции. Право в стоматологической практике достаточно высокоточного измерительного инструмента (например Интраоральный измеритель Medesy REF 4984 позволяет с легкостью измерить толщину с точность 1/10 мм.

Второй, важнейший, пункт в использовании алмазных турбинных стоматологических боров - рекомендованное производителями значение скорости ротации, которое напрямую зависит от диаметра рабочей части бора. Ниже, для наглядности, приведем таблицу рекомендованных скоростей:

Диаметр рабочей

части по ISO

 Рекомендуемая рабочая

скорость, об/мин *

Максимальная, допустимая

скорость, об/мин **

≤ 010

75.000 - 220.000

450.000

012 - 014

60.000 - 150.000

450.000

016 - 018

45.000 - 120.000

450.000

020 - 023

40.000 - 100.000

300.000

025 - 027

30.000 - 80.000

160.000

029 - 031

25.000 - 60.000

140.000

033 - 040

22.000 - 50.000

120.000

042 - 050

20.000 - 40.000

95.000

≥ 055

< 30.000

80.000 и ниже ***

* приведены усредненные значения рекомендованных рабочих скоростей (уточняйте у вашего производителя боров точные рекомендованные значения).

** максимальные значения приведены исключительно для безопасности. Превышения указанных значений, вероятно, приведут к разрушению бора и/или роторной части наконечника. ВНИМАНИЕ (!) Риск нанесения травмы.

*** с увеличением диаметра рабочей части - снижается значение мах допустимой скорости вращения.

Зная усредненные значения скоростей (об./мин.) для различного типа турбинных наконечников:

размер головки

скорость вращения

миниатюрная

390.000 - 450.000

стандартная

320.000 - 440.000

увеличенная

300.000 - 380.000

констатируем: значения скорости вращения, достигаемые турбинными стоматологическими наконечниками, предельно близки к максимально допустимым и не соотвествуют рекомендованным производителями вращающегося инструмента скоростям. На скоростях, близких к 400.000 об./мин., гарантирован перегрев бора и выгорание алмазного режущего покрытия даже с использованием интенсивного водяного охлаждения.

Да, некоторые стоматустановки оснащены динамическими клапанами на турбинных шлангах и позволяют в некоторой степени регулировать давление воздуха поступающее на наконечник и соответственно скорость вращения турбинного бора, но это все не точные значения и в полной мере насладиться ресурсом бора вы сможете используя микромоторные угловые повышающие наконечники с головкой для турбинного бора. Современные электрические микромоторы, в частности безщеточные с электронным управлением и обратной связью позволяют реализовать необходимые показатели скорости с исключительной точностью. Т.е. если вам необходимо установить скороть на 100.000 об./мин., вы устанавливаете и работаете точно с указаной скорость вращения бора.

Справедливым будет заметить, все выше перечисленные параметры ротации указаны для боров FG с max общей длиной  19 мм. Для удлиненных боров, общей длиной до 22 мм, скорость вращения необходимо снизить на 15-20%. От использования боров общей длинной более 22 мм лучше полностью отказаться ибо обеспечить вращение такого бора без биения сможет только высокотехнологичный наконечник с идеальным состоянием роторной группы (и в любом случае гарантирован повышенный износ подшипников в следствии превышения предельных нагрузок).

И да-да, бор должен быть отцентрирован, основание бора должно быть выполнено из прочной жесткой стали и быть устойчивым к согнутию. Более продвинутые производители производят контроль заготовок для бора в кол-ве не менее 3 штук на 1'000 и в случае несоответствия требованиям взятых образчиков вся партия изымается на переплавку ...

Более эффективно использование трех или четырехточечного спрея кругового охлаждения.

Третье. Боры, выполненые по технологии многослойного напыления алмазного покрытия более долговечны, обеспечивая большее количество манипуляций в сравнении с однослойными алмазными борами. Технология многослойного нанесения алмазного порошка более прогрессивна и предполагает послойное нанесение с паузами на полимеризацию бондинга. Такая технология, вне сомнений, более затратная и не встречается в продукции самого нижнего бюджетного сегмента. 

Не критично важным, но совершенно не лишним и оправданным считаем применение блистерной герметичной упаковки. Вы всегда на 100% будете уверены, что извлекаете бур, не использованый ранее. Учет такой продукции и контроль (в кабинете, клинике, медцентре) производить несомненно легче.

Многие производители применяют свои, какие-то особые фишки, например золоченое антикорозийное покрытие или специальный эластичный бондинговый агент. Это имеет право быть! В премиум сегменте часто применяется напыление натуральной алмазной пыли. Без сомнений - натуральный алмаз обладает целым рядом преимуществ и великолепно сохраняет отменные режущие способности на протяжении всего срока эксплуатации изделия. В прочем, право, такая продукция превышает по стоимости 3 ... 4 евро за штуку.

Стерилизация. После необходимой санитарной обработки турбинный бор может быть использован повторно, это существенно снижает себестоимость расходов на вращающийся инструмент с алмазным напылением. Не будем долго останавливаться на этой теме, скажем просто, что рекомендована стерилизация таких изделий в паровом стерилизаторе B-класса при режимам 135°С/5 минут или 121°С/20 минут. Некоторые производители допускают обработку в сухожаре 180°С/60 минут, но мы не рекомендуем ибо при такой температуре за 1 час практически гарантировано уничтожение качественных рабочих свойств инструмента.

Предварительно инструмент необходимо тщательно очистить от органических загрязнений, ручным способом при помощи специальных щеток или в ультразвуковой мойке-ванночке (должна обладать достаточной мощностью). Во избежание осывания алмазного покрытия недопустим контакт боров между собой. Алмазный инструмент должен находится исключительно в специальном биксе-подставке. После производится предварительное замачивание, доочистка и дезинфекция. Из дезсредств можем рекомендовать для данной процедуры Аниозим ДД1, препарат за счет подобранной комбинации энзимов растворяет органические налипания на бор и обеспечивает высокий уровень доочистки. Также можно комбинировать в УЗ-мойках (после процедуры - дезраствор слить в отдельную емкость, мойку промыть от остатков водой).

Далее инструментарий необходимо сполоснуть и загрузить в автоклав для стерилизации. Допустима также химическая, так называемая - холодная стерилизация. Из рекомендованых средств можем указать на Аниосепт Актив (не стоит превышать рекомендованных методическими указаниями рабочих экспозиций). Данные средства поставляются в виде концентратов и имеют идеальное соотношение эфективности и себестоимости. Являются относительно безопасными (перчатки в любом случае используем обязательно))).

Далее стерильный инструмент закладывается на хранение в ультафиолетовую камеру (более надежно хранение стерильного роторного инструмента в герметичных пакетах для автоклава).

Заключение и выводы. Вняв доводам предыдуще озвученым, можем рекомендовать продукцию премиум-сегмента, если вы используете в своей практике: безщеточные микроэлектромоторные системы + повышающие наконечники для турбинного бора, являетесь обладателем электронного автоклава, следите за всеми вышеописаными процессами.

В случае применения классических турбин (или комбинированого применения) или отсутствия парового стерилизатора рекомендуем ограничить количество раз повторного использования одного бора не более 3 раз. В случае высокоточных и дорогостоящих ортопедических работ возьмите новый set инструметов.

Не распыляйте ваше внимание и бюджет на продукцию, которая копирует известный бренд или не имеет четкой привязки к адрессу мануфактуры. Как правило такой товар низкокачественный и не обладает необходимыми характиристиками, чрезмерно быстро избавляется от покрытия и режущих способностей.

Очень расчитываем, что наш краткий обзор поможет вам в правильном выборе алмазного роторного режущего инструмента и благодарим за уделенное внимание.

...

Статья выражает личное мнение автора и не ссылается на конкретные источники или иследования. Все права защищены (!) Копирование этой статьи полностью или частично и дальнейшее размещение на стороних сайтах или других ресурсах комерческого или медийного характера в т.ч. печатного или других - разрешено только с указанием ссылки на первоисточник https://dentpro.com.ua/novosti/turbinnye-almaznye-bory

ВНИМАНИЕ (!) ЗАКАЗЫ НЕ ОФОРМЛЯТЬ

ВНИМАНИЕ (!) МАГАЗИН НА ПЛАНОВОМ ПЕРЕУЧЕТЕ ДО 15 ДЕКАБРЯ

УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА ЗАКАЗЫ НЕ ОФОРМЛЯТЬ

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно